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계란은 영양만점 간식부터 여러 요리에까지 빠지지 않는 재료입니다. 완전식품이라고 할만큼 영양소도 골고루 들어있어서 아이들음식 재료로도 많이 쓰입니다. 이렇게 많이 쓰이는 계란을 살때면 종류가 너무 많아서 어떤 것을 사야할지 고민이 될 때가 많습니다. 계란에 적혀있는 표시 정보로 현명하게 선택하는 법을 알아보겠습니다.

난각 표시정보 읽기
난각 표시 정보 읽기

계란 껍데기 표시 정보

정보 내용
정보 내용들

계란을 살 때면 1등급란, 특란, 유정란 이것 저것 마케팅용으로 쓰여있는 내용들이 많아서 선택하기가 쉽지 않습니다. 아무래도 식재료인만큼 건강한 계란을 고르는 것이 좋겠습니다. 그러려면 알을 낳는 닭들의 사육환경이 좋아야 닭들도 스트레스를 덜 받고 건강한 계란을 낳을 수 있다고 생각됩니다. 그래서 많은 분들이 이제는 계란 껍데기에 표시되어있는 정보를 많이들 확인하시는 것 같습니다.

  1. 첫 4자리 숫자 - 산란일자 (신선도 확인)
  2. 5자리 - 농장 고유 번호 
  3. 마지막 1자리 숫자 - 사육환경 (1. 방사사육, 2. 축사 내 평사, 3. 개선된 케이지, 4. 기존 케이지)

계란에 표시된 숫자들을 위와 같은 정보를 알려준다고 합니다. 첫 4자리 숫자는 산란일자라고 하니 계란이 낳은지 얼마나 되는지 알 수있습니다. 신선도를 확인하는데 유용할 것 같습니다. 제일 중요한 숫자는 마지막 1자리 숫자라고 생각됩니다. 닭이 얼마나 스트레스 받지 않는 환경에서 계란을 낳았는지 알 수 있습니다. 아무래도 숫자가 작을 수록 닭에게는 좋은 환경인 것 같습니다. 마트에서도 가장 싸게 파는 계란들을 보면 4번인 것을 쉽게 확인하실 수 있습니다. 제 경험으로는 4번 계란은 가끔 피가 섞여있기도하고 노른자가 탱탱하지 않은 것 같은 기분이 들기도 합니다. 이후부터는 2번 이상의 계란을 고르려고 하고있습니다.

케이지 정보
케이지 정보

  1. 방사
  2. 평사
  3. 개선 케이지 (0.075m2 / 마리)
  4. 기존 케이지 (0.05m2 / 마리)

계란 이력제

계란 선별, 포장유통단계판매
계란포장, 판매, 출고

계란은 선별포장 단계, 유통단계를 거치고 나서 소비자에게 판매되는데 이 때 이력 번호 등 신선한 계란의 정보를 표기하기 위해 정보들이 등록됩니다. 농장이 허가, 등록 없이 불법으로 축사를 운영하는 것을 미리 예방하고 소비자가 허가받은 농장에서 생산된 더욱 위생적인 축산물을 소비하기 위한 과정이라고 합니다.

축산물 이력제 홈페이지를 통하여 농장 식별 번호 등을 입력하고 확인해보실 수 있습니다.

 

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